miércoles, 29 de abril de 2009

GASTRONOMÍA
El patrón de la alimentación en Zacatelco es el maíz; a partir de éste se elaboraran tortillas, tamales, atole, tlaxcales, elotes, chilatole, etc. Como platillo típico se puede considerarse el mole de guajolote, que se sirve en la fiesta patronal; es esta ocasión también se ofrece el tamal de anís, arroz y fríjoles. Por otra parte destacar las carnitas y el chicharron de cerdo que se comercializan el tianguis municipal los días domingo y lunes. Aclarando que estos platillos también se sirven en comidas familiares y, comunitarias, es decir en fiestas de carnaval, de la santa cruz y de mayordomías. Como un último platillo mencionar las tlatlapas, un guiso a base de fríjol tostado y molido. En cuanto a los dulces, éstos son variados sólo durante la festividad de los fieles difuntos; chacualole, camote, chilacayote, son los más populares. Por otra parte destacar la bebida del cacao. Según testimonios orales, la bebida se prepara en Zacatelco desde hace más de 80 años y actualmente se vende en los alrededores del Zócalo y el mercado municipal, además de diversos puntos del pueblo. También algunas mujeres lo ofrecen casa por casa. Finalmente, señalar que personas de diversos municipios del sur de Tlaxcala y, de la ciudad de Puebla llegan a Zacatelco a disfrutar de la gastronomía del pueblo.

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